Espace membres
Login
Pass
Les annuaires de France nuisibles
Accueil / Dératisation : Information sur les rongeurs / Les rats : mode de vie, reproduction, habitudes alimentaires

LE RAT : Tout savoir sur les rats pour mieux les éradiquer

Les rats se sont adaptés et développés dans nos zones urbaines, péri urbaine et agricoles.
Les déplacements humains ont contribué à diffuser les rats sur toutes les terres de notre planète.


Les deux espèces de RATS les plus communes en France

difference entre le rat d'égout et le rat des grenierLe Rat Noir ou Rat des greniers ou Rattus Rattus 

Le Rat brun ou Surmulot ou Rattus Norvegicus

Les deux sont plus grands que les souris, mais dépassent rarement 500g.

Le rat noir est légèrement plus petit que le rat brun, et moins répandue.

Les deux espèces proviennent d'Asie, et sont arrivés en Europe à des moments différents, en particulier, Norvegicus, banale aujourd'hui, est arrivé en Europe à la fin du Moyen Age (malgré son nom, il semble avoir été présents dans la Norvège première la moitié du XVIIIe siècle) . Les rats ont finalement atterri en Amérique, en Australie et ailleurs à bord des navires de colons. En raison de leur histoire, ils sont parfois appelés "Old World rats.

Selon l'espèce, certains rats vivent dans les étages supérieurs des bâtiments, tandis que les autres occupent le sous-sol et abord des bâtiments.

 Le rat est un animal très prolifique, et en l'absence de prédateurs, il y avoir rapidement une surpopulation de rats.

Ils peuvent causer des dommages aux cultures, aux réserves alimentaires dans les entrepôts ou les magasins, mais peut aussi causer des dommages à d'un autre genre. Il est connu que les rats endommage les fils électriques en rongeant des câbles électriques, ils peuvent être responsables d'incendies, abîment l'isolation des bâtiments. De ce point de vue, les rats ne diffère pas sensiblement des autres rongeurs. Les rats peuvent endommager les bâtiments en creusant sous les fondations et en les fragilisant. Ils peuvent également ronger les tuyaux et donc causer des fuites d'eau ou de gaz.

LE RAT NOIR ou rattus-rattus

MORPHOLOGIE

rat-noir-rattus-rattus

La tête, qui est d'environ 22 mm, , les pattes sont brun clair,
La crotte de rat noir en forme de petite banane, pas nids vivent normalement à l'intérieur et on trouve rarement dans les égouts.

 

 

BIOLOGIE

Les rats noirs atteignent leur maturité sexuelle entre 2 et 5 mois. La gestation dure en moyenne de 22 jours. Les jeunes sont aveugles et nus à la naissance, leur poils apparaissent en 7 jours et ouvrent les yeux à 12-14 jours. Ils sont sevrés à environ 3-4 semaines. Le nombre moyen de portées par an est de 4-6, contenant chacun une moyenne de 6-8 jeunes. Adultes vivent en moyenne 9-12 mois.

Ils ont une vision plutôt pauvre en couleur sont aveugles, mais leur sens de l'ouïe, l'odorat, le toucher et le goût sont très développés. Le toucher par l'intermédiaire de leurs vibrisses (leur longues moustaches). Ils sont de bons coureurs, d'excellents grimpeurs et cavaliers, et si elles sont forcées, plutôt de bons nageurs

HABITAT

le rat noir ne se trouve presque plus que dans les champs, d'où son surnom. Il est aussi appelé rat des greniers. En effet, si le rat brun apprécie les caves et l'humidité, le rat noir les fuit. Très agile, il apprécie les greniers et les hauteurs des édifices.

HABITUDES

Les rats noirs préfèrent nicher dans les parties supérieures des structures, mais se trouvent dans les bâtiments ainsi que de temps en temps dans les caves et les égouts. Plein air, ils préfèrent nicher dans les endroits élevés, comme dans les arbres, mais peut parfois être trouvée dans des terriers ou en vertu de la végétation autour de la structure. Ce sont des animaux sociaux, mais moins que les rats de la Norvège. plusieurs nids peuvent être situés dans une zone donnée. Une ouverture de plus de 12 mm est requis pour l'entrée dans les bâtiments.
Les rats noirs préfèrent les aliments d'origine végétale : fruits, légumes,céréales, graines,racine et les aliments pour animaux. Les rats ont tendance à manger à leur faim en une seule fois sur  place.
Les rats noirs ont tendance à suivre la même route ou un sentier entre leur refuge et la nourriture et / ou leur sources d'eau. Les pistes le long des surfaces verticales comportent le plus souvent se frotter sombre ou swing marques sur la surface verticale lorsque leur fourrure est en contact. Leurs pistes seront exemptes de débris, et à l'extérieur, l'herbe sera porté loin dans le sol à nu.

Le rat noir est essentiellement nocturne.

Ce sont des animaux sociaux, ils vivent en groupes, qui peuvent atteindre plus de cinquante d'individus.

LE RAT BRUN - RATTUS NORVEGICUS

Le Rat brun ou Surmulot (Rattus Norvegicus) est une espèce de rats. Il est appelé rat brun, surmulot ou rat surmulot, rat d'égout, rat de Norvège ou encore rat gris pour le distinguer du rat noir.
rat-brun-rattus-norvegicus Son nom pourrait laisser croire qu'il provient de Norvège, mais en réalité, il n'en est rien. Il provient d'Asie, de Chine et du Japon plus précisément. Il arrive en Europe au cours du XVIIIème siècle supplantant petit à petit son cousin le rat noir dont à présent il est plus commun. Tout comme ce dernier il n'a pas bonne presse auprès des populations, d'une part parce qu'il détruit les cultures, d'autre part parce qu'il est vecteur de plusieurs maladies. Il a un mode de vie assez semblable au rat noir en cela qu'il vit en colonie proche d'un point d'eau, mais à la différence, il est très mauvais grimpeur ; ce n'est pas lui que vous trouverez dans vos greniers. Il restera dans les parties basses des bâtiments, notamment dans le réseau de canalisation, d'où son surnom de rat d'égout.

MORPHOLOGIE

BIOLOGIE

Il est omnivore et on peut comparer son alimentation à celle des humains. Il est le rongeur le plus familier aux hommes et celui qui vit le plus auprès de nous, profitant de notre nourriture pour assurer son développement, il est par conséquent celui qui cause également le plus de nuisances. C'est un animal nocturne. Si on remarque sa présence en journée, ce sera plutôt tôt le matin ou alors juste au crépuscule. Il recherche sa nourriture dans les égouts ou les décharges. Il creuse des terriers et vit à proximité des lieux de résidence des humains. Son alimentation tourne autour des fruits, céréales et viandes.
Le surmulot vit en colonies très hiérarchisées et faites de codes de conduites.

HABITUDE

Le rat urine sur ses congénères ;  pour le dominant c'est une façon de marquer sa place, mais il arrive aussi que les dominés s'urinent dessus les uns des autres pour s'accepter mutuellement. Le rituel social du nettoyage est très important chez le surmulot. Lorsque le dominant est là, c'est lui qui décide quand la toilette commence et quand elle s'arrête.
Il a un comportement très agressif voire dangereux pour qui se frotte à lui ! Il est un adversaire redoutable dans une lutte : excellent coureur, il parcourt 100m en moins de 10 secondes, capable de faire des sauts allant jusqu'à 2 mètres et de nager 72heures !
Le surmulot vit environ 4 ans pour un mâle et 2 à 3 ans pour une femelle, il pèse entre 450 et 500gr pour le mâle et 250 à 350gr pour la femelle. De la tête à la queue, il mesure entre 30 et 50cm, il a une mauvaise vue, qu'il compense par un odorat très développé.
Comme la souris et le rat noir, il se reproduit beaucoup tout au long de l'année, on peut compter 4 à 7 portées de 7 à 14 petits par an.