Espace membres
Login
Pass
Les annuaires de France nuisibles
Accueil / Dératisation : Information sur les rongeurs / Les mulots

LES MULOTS

Il a de nombreux noms en français : Mulot sylvestre, Souris de terre, Souris des bois, Rat-mulot, Rat sauteur, Rat sauteur d'Islande, Mulot ordinaire, Mulot gris  ou encore Souris sylvestre comme son homologue américain.
Le mulot est un peu plus grand que la Souris domestique (Mus musculus).

MORPHOLOGIE

BIOLOGIE

mulot

Cette espèce fréquente les lisières et les bois de feuillus, les haies et aussi les parcs et les jardins. Il est aussi visible dans les habitations (grenier, garage etc.). Le mulot sylvestre est plutôt solitaire et nocturne ou crépusculaire. Il est actif toute l'année et creuse des galeries parfois profondes. Ce sont d'habiles grimpeurs qui se déplacent aussi par bonds. On l'appelle aussi souris sauteuse. Il consomme des plantes, graines, baies, champignons mais aussi des insectes, des vers et des escargots. Il fait des provisions.
De même que chez certains rongeurs, la peau de la queue a la propriété de se rompre facilement pour permettre à l'animal de s'enfuir s'il est saisi par un prédateur. C'est ce qu'on appelle l'autotomie. La queue est d'ailleurs plus courte chez plus de 50% des spécimens de cette espèce dans la nature.

REPRODUCTION

Les femelles ont 2 à 3 portées allant jusqu'à 9 petits. Elle les allaitent toutes les cinq minutes du premier au 3 ou 4e jour. La gestation est de 22 jours et les jeunes sont autonomes au bout de 3 semaines. Ils atteignent leur maturité sexuelle à 8 semaines. La longévité varie de 2 à 4 ans.